FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新蓮根料理勉強会開催

食育体験塾SAYAENDOU  鏡 亜矢さん 講師
  「新蓮根料理レシピの考案、試作勉強会開催」

 2012年2月25日(土)宇城市松橋町東松崎公民館にて、食育体験塾SAYAENDOUのインストラクターの鏡 亜矢さんを講師に迎え、やまびこ会女性部との蓮根料理の新レシピの試作会を開催しました。女性部は年間約40回の料理講習会を開催しながら、グリーンコープの野菜や商品とのコラボをしながら蓮根の利用普及をおこなっています。毎年、新メニューを考案してきたが、簡単メニューにもやや限界を感じている頃でした。そこで、熊本県央東で委員をされている、鏡さんとの出会いがあり食育やヘルシーメニューの考え方を勉強したもらおうと、今回計画をしました。

1毎目

野菜の栄養素をより合理的に吸収し健康になろうをテーマに活動をされているお話を伺いながら、極力油を使用せず、ヘルシーでカロリーを抑えた調理の仕方や、野菜の切り方や洗い方、茹で方など真剣にお話をきかせてもらいました。早速、調理に取り掛かり 蓮根でとろみを付けた本格カレー、梅ヶ枝餅にレンコンを混ぜ、トッピングに蓮根をのせた、蓮根の梅ヶ枝餅。蓮根を混ぜて(塩ケーキ)ケークサレ、の3品を作りました。

2毎目

今までは、ジャガイモ等でとろみを付けていくパターーンは知っていたが、蓮根を最後にすりおろしてカレーにいれることでとてもまろやかなとろみと、ヘルシーな中にとてもこくのあるカレーが完成しました。

カレー

蓮根入り梅ヶ枝餅は、いままで白玉粉でデザートは数品メニューを考案していましたが、今回の梅ヶ枝餅風にアレンジできたことで、早速、蓮根料理メニューに載せていきたいと好評でした。上にのせたスライス蓮根の香ばしい風味が絶妙で商品になること間違いなしの太鼓判。

梅ヶ枝餅

ケーク サレも焼き上がりの香りが、お野菜の風味が抜群に良く、とてもヘルシーなケーキができあがりました。
いろんな野菜を入れても面白いと思いました。

ケークサレ

 今回、旬のものを旬に美味しく食べることの大切さや、体に優しい食生活を見直す良い勉強会ができたと思いました。鏡さんから、「 組合員さんとのふれあいは今までありましたが、やまびこ会のみなさんとこのような交流が出来、とても楽しくできたことを喜んでいます。昨年、蓮根を食べて花粉症がでませんでした。これからもっと、蓮根の普及をしていきたいと思います。」と嬉しい感想をいっていただきました。
 女性部よりまた7月の出荷前に鏡さんお招きしたい。と次回の計画を話していました。教えていただき、ありがとうございました。

 追伸、本日のメニューは近日ブログで公開予定です。おたのしみに・・・・・。

                          やまびこ会 会長 中塘 万格人(なかども まこと)
 

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ybkmakotosan

Author:ybkmakotosan
(有)やまびこ会
代表取締役 中塘 万格人
熊本県宇城市松橋町東松崎112-1
Tel,Fax 0964-32-2271

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。