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産地の味 からし蓮根を紹介しまーす

からし蓮根レシピ

 やまびこ会の女性部一押しの、熊本伝統料理であるからし蓮根の作り方を紹介します。
 はちみつを入れることにより、子供でもおいしくいただけます。
からし蓮根レシピ写真

( 材 料 )

 蓮  根    1Kg
 味  噌   250g
 粉からし   20g
 蜂  蜜    30g 
 小麦粉  250g~300g
 菜種油    適 量

( 作り方 )

 1)  蓮根は、たわしでよく洗い、両端を切る。
 2)  沸騰したお湯の中に、蓮根を入れ、15分程湯がく。
 3)  蓮根をざるに立て、陰干しをし水気をきる。
 4)  みそ、粉からし、蜂蜜を混ぜ合わせる。
 5)  蓮根に、4)をつめ、5時間以上置く。
 6)  小麦粉を水で混ぜ合わせる。(ねばりが出るように、
     強く混ぜ合わせる。)
 7)  5)のれんこんに、6)をたっぷり付け中温の油(180℃)で揚げる。
  
  ※ 菜種油で揚げるので、黄色がつきますが、強く色を好まれる
     場合は、うこんの粉を混ぜられても結構です。

  「  めんたい蓮根の作り方  」
   からし蓮根の味噌の代わりに、めんたいをつめて揚げます。
  (めんたいは、ばらで結構です。酒を少しふりかけて下さい。)

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プロフィール

ybkmakotosan

Author:ybkmakotosan
(有)やまびこ会
代表取締役 中塘 万格人
熊本県宇城市松橋町東松崎112-1
Tel,Fax 0964-32-2271

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