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蓮根料理に向けて

 今年も、グリーンコープの組合員さんを対象に行っている、やまびこ会女性部による

蓮根料理講習会の年間計画を受け、新しいレシピの開発と今までのレシピを見直すため

地元公民館の調理室で行われました。

料理開始1


 7月3日午前9時から13名の生産者が今年とれたての蓮根を持ち寄り、メニューの

選定をし、早速料理に取り掛かりました。

以前の「れんこんのミートローフ」の揚げ油の味付けを改良してみました。

 「れんこんのミートローフ」

和風ミートローフ

 「蓮根と豚スペアリブの黒酢煮」

レンコンと酢豚スペアリブの黒酢煮

 「蓮根のまぜご飯」

れんこんごはん

 詳しいレシピにつきましては、今後ブログで公開していこうと思っています。

今年も蓮根料理講習会に参加をされる組合員さんに、もっと蓮根を利用していただくために工夫を重ねながら

楽しく開催したいと思っています。よろしくお願いします。

試食
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 蓮根のはさみ揚げ

おせち料理にいかがでしょうか

蓮根のはさみ揚げレシピ

蓮根のはさみ揚げ

(材  料) 4 人分
 合挽き肉   100g
 蓮  根    200g
 玉ねぎ     50g
   青じそ     5枚
 しょうが    1かけ  
  卵      1/2個
  塩      小1/4
 こしょう    少 々
 揚げ油    適 量

(A) 小麦粉    70g
    卵      1/2個
    水      80cc


 ( 作り方 )

1) 蓮根は、たわしでよく洗い、2~3mmのうす切りにする。
2) 玉ねぎをみじん切りにし、青じそとしょうがを千切りにする。
3) 合挽き肉に2)と、溶き卵を合わせ、塩 こしょうをしてよくかき混ぜる。
4) 1)のれんこんに、3)をはさむ。
5) (A)を混ぜ合わせ、衣を作り4)をつけて揚げる。
 ※ はさむ具を変えて、色々なバリエーションも出来ますよ。
  ( ハムとチーズ、 季節の野菜とお肉 、ジャコとすり身、)

 「 フライにする場合の衣 」

 (B)小麦粉   70g
     卵    1/2個
     水     70cc
    パン粉   70g

  1) Bをまぜて衣を作り、4)をくぐらせて
      パン粉をつけて揚げる。


れんこん入りホットケーキ

レンコン入りホットケーキ レシピ

れんこん入りホットケーキ

(材  料) 4人分
 ホットケーキミックス  200g
 蓮  根        100g
 牛  乳        120cc
  卵          1 個
 きび砂糖        70g 
  水          70cc
 バター又は油      少 々


 ( 作り方 )
1) 蓮根は、たわしでよく洗い、すりおろす。
2) 1)と水、砂糖を鍋に入れ、沸騰したら2~3分程煮つめ冷ましておく。
3) 2)に牛乳、卵を加えよくかき混ぜて、ホットケーキミックスを加える。   
4) ホットプレートを160℃に温めバターを入れ、3)を流し約3分くらい焼く。
   表面にポツポツと泡がでてきたら、裏返して約2分ほど焼く。
   
 ※ お好みで、バター、マスコバト糖、メープルシロップ等をのせてお召し上がりください。
 ( 1人当たり )
 エネルギー: 約 315.7Kcal
 塩   分: 約 0.7g

レンコン入り蒸しパン

レンコン入り蒸しぱん レシピ
れんこん蒸しパン1

(材  料) 8 個分
 ムシパンミックス  200g
 蓮  根      150g
 牛  乳      100cc
  卵        1個
 きび砂糖      70g 
  水        70cc
 マーガリン     適 量

 ( 作り方 )
1) 蓮根は、たわしでよく洗い、1cm角に切る。
2) 鍋に1)、きび砂糖、水を入れ中火で7~8分程煮、冷ましておく。
3) ボールに卵、牛乳をいれよく混ぜてムシパンミックスを加え、さらによく混ぜる。
4) 2)が冷めたら、3)の中に汁ごと入れさらに混ぜる。
5) アルミカップにマーガリンを塗り、カップの7分目位に4)を入れる。
6)  沸騰した蒸し器に、5)を入れ、12分位蒸す。竹串をさして
   粉がつかなければ出来上がりです。

 (1個当たり )
 エネルギー: 約 161.6Kcal
 塩   分: 約 0.3g

直美ソムリエブログ用2

 蓮根生産者
(野菜ソムリエ)
 中塘 直美さん

「レンコンにはビタミンCが
多く含まれ、加熱しても
栄養が損なわれにくい
性質をもっています。
おやつ感覚、デザートとして
皆さん、是非お試しください。」

温まります、レンコンのミネストローネ

レンコンのミネストローネ レシピ
ミネストローネ

(材  料)    4人分
 蓮根角切り用   100g
 蓮根すりおろし用 80g
 玉ねぎ      100g  
 あらびきポークステーキ 2枚(30g)
 ブラウンマッシュルーム 50g
 冷凍五色ビーンズ   50g
 人   参    30g
 にんにく     1片
 ホールトマト缶  1缶
 水        200cc
 チキンコンソメ  1袋
 オリーブオイル 小さじ 1
 塩       小さじ 1
 バター      15g

 ( 作り方 )
1) ポークステーキ、玉ねぎ、蓮根100g分、人参、マッシュルームは、7mmの
    角切りにし,80g分の蓮根はすりおろす。
2) 鍋にオリーブ油、みじん切りのニンニクを入れ、火にかける。
3) 軽く香りが出たら、マッシュルームを加え、色ずく程度に炒める。
4) 3)にポークステーキ、玉ねぎ、角切りにした蓮根、人参を加え全体に油がまわったら、
    水と皮を除いたホールトマトを加える。煮立ったらアクを取る。
5) チキンコンソメ、塩、ビーンズを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮込む。
6) 香りつ゛けにバターを入れて混ぜる。

 冬のあったかメニューです。一度お試しください。
プロフィール

ybkmakotosan

Author:ybkmakotosan
(有)やまびこ会
代表取締役 中塘 万格人
熊本県宇城市松橋町東松崎112-1
Tel,Fax 0964-32-2271

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