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蓮根の肉団子のレシピ

蓮根肉団子のレシピ

蓮根の肉団子レシピ 1

(材  料)  4人分

 蓮  根   400g

(A)
 豚ミンチ   300g
  しょうが    10g
   ごま油    大1
  きび砂糖   小1
   片栗粉    大2
  塩      小2
 
 玉ねぎ    小1個
※からししょうゆ 適量



 ( 1人当たり )
エネルギー: 約78.5Kcal
塩    分: 約 3.2 g

 ( 作り方 )
1) (A)を粘りけが出るまで混ぜる。
2) 玉ねぎをみじん切りにし、1)に加え、再び混ぜる。
3) 蓮根を金たわしで洗い、5mm角に切り、ビニール袋に入れて片栗粉(分量外)をまぶし付ける。
4) 2)を20等分にする。
5) 3)を4)のまわりにつけて、15分蒸す。
 ※ からし醤油をつけて頂く

直美ソムリエブログ用2



  蓮根生産者
 (野菜ソムリエ)
中塘 直美さん

「レンコンにはカリウムが
多く含まれているため
高血圧の防止にもなります。
皆さん、是非お試しください。」




れんこんの香味揚げ


れんこんの香味揚げ

( 材料 )4人分
れんこん   200g
たまご    1個
ベーコン   2枚
小麦粉   大1/2~1
塩     小1/3
の り 1枚(8等分切)
青じそ    4枚  
揚げ油   適量

( 作り方 )

1) れんこんは良く洗い、すりおろしておく。
2) 1)にたまご、ベーコンと小麦粉、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
3) のりと青じそに、1)をスプーンですくって広げ、油で揚げる。


※  お好みで、ごまやかつおぶし等をいれても美味しくいただけます。


直美ソムリエ香味揚げ

蓮根の冷製スープ レシピ

   夏のおすすめメニュー
 蓮根の冷製スープ



蓮根冷製スープ



( 材 料 )  4人分

 レンコン     200g
 ジャガイモ    150g
 玉ねぎ      50g
 生クリーム    45cc
 チキンコンソメ  2個
 水        600cc
 バター      25g
 塩        小1/2
 
 仕上げ用   バター10g、塩コショウ 少々
 浮き身    クルトンかパセリ

 ( 作り方 )
 
1)  蓮根は洗って、斜め切りの半月切り。ジャガイモは皮をむき、7mm位の厚さに切る。
   玉ねぎは繊維を切るように、スライスする。

2)  玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら蓮根とジャガイモを入れて、しっかり炒める。
3)  2)に水とコンソメを入れ、やわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。
4)  3)を鍋に移し、ひと煮立ちさせたら弱火にし生クリームと塩、仕上げ用バターを入れ
   火を止める。最後に塩コショウで味をととのえる。
5) 冷蔵庫で、冷たく冷やしてお召し上がりください。

 ※ やまびこ会の今、一押しメニューです。お試しください。

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

蓮根のきんぴら レシピ

蓮根のきんぴら

 蓮根料理の定番と言えば、このきんぴらでしょうか。簡単に作れて、酒の肴からお弁当のおかずとしてもOK.

蓮根きんぴらレシピ写真

(材  料) 4 人 分
 蓮根     200g
 人参      50g
 しめじ     50g
 油       大さじ 1
 (調味料)
 砂糖     大さじ 1
 みりん    大さじ 1.5
 酒       50cc
 鰹だし粉末 小さじ 1
 醤油     大さじ 1.5

 ( 作り方 )

1) 蓮根は金たわしで洗ったあと、縦切りにする。人参も縦切りにして
   大きさを揃えて切り、しめじをほぐしておく。
2) フライパンに油を入れて熱した後、(1)を入れてしっかり炒め
   調味料を加えて味を調える。
3) お好みで、仕上げにごま油で香り付けをしたり、一味や、たかのつめ
   などを加えるとピリッとした大人の味になります。

レンコンピラフ を紹介します。

れんこんピラフ レシピ
 

れんこんピラフレシピ写真jpg

(材  料) 4人分
   米      2 合
 蓮  根    100g
 人  参     30g    
 玉ねぎ     1/4コ
 コーン      30g
 ロースハム   4枚
   油      大 1
 コンソメ     6g
 バター     10g
  塩       小1/2
 塩コショウ   適量


 ( 1人当たり )
エネルギー: 約248.8Kcal
塩    分: 約 2.0 g

 ( 作り方 )
1) お米をとぎざるに上げて、30分位水気をきっておく。
2) 蓮根は金たわしでよく洗い、食べやすい大きさの薄切りにし、
   玉ねぎ人参はみじん切りにし、ハムは角切りにする。
3) フライパンにバターを溶かしよく水気を切ったお米を炒める。
   全体的に透き通ってくるまで炒めたら、炊飯器に入れる。
4) やや少なめに水加減し、コンソメ、塩、塩コショウでやや薄めに味を付ける。
5) フライパンに油を熱し、蓮根、玉ねぎ、人参、コーンを炒め、しんなりしてきたら
   ハムを加え再び炒める。
6) 炒めた具を4)の上にのせ平らにならし普通に炊飯器で炊く。

プロフィール

ybkmakotosan

Author:ybkmakotosan
(有)やまびこ会
代表取締役 中塘 万格人
熊本県宇城市松橋町東松崎112-1
Tel,Fax 0964-32-2271

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